当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

两个同学:一个身价15亿,一个月薪5千

2020-05-23 03:34:42 来源:奇澄网

  常与围棋九段对弈并互有胜负的刘立荣,善于观察大局

  刘立荣,湖南益阳人,金立通讯集团董事长兼总裁,身家15亿元,手机月均销量45万部,年销售量超500万部,集团年利润超3亿元。

  李盛,湖南新化人,刘立荣的大学同窗,现为上海一电子公司的技术员,月收入5000元。

  李盛与刘立荣原本是最要好的大学同窗,也是一对当初同闯广东,同住一间宿舍,没钱时一同挨饿的患难兄弟。然而,10多年过去,这两个兴趣相投、爱好相近的患难兄弟,其命运为什么会产生如此大的落差呢?近日,笔者专访了李盛,从他的反思中找到了一个令人感悟犹深的原因……

  4年同窗

  卖牛奶面包,他总能多赚七八元钱

  李盛是湖南省新化县人。1990年9月,他考取了校址在长沙市的中南工业大学。那天办完报到手续回到宿舍时,看到一个同学正埋头独自下围棋,他便说:“兄弟,我们来两盘行吗?”两人一边下棋一边聊天。通过交谈,李盛得知这位新同学叫刘立荣,来自益阳市农村。此后,同宿舍的他俩经常在课余下棋、聊天。

  大二时,为了赚取生活费用,刘立荣提出利用晚自习后的时间,到各个男生宿舍去卖牛奶和面包。李盛负责去三四栋男生宿舍推销,刘立荣则负责五六栋宿舍。刚开始,两人每晚都能赚六七元钱,可不久刘立荣的钱越赚越多,李盛却越赚越少。李盛不服气,可两人调换推销宿舍后,刘立荣每晚还是能多赚七八元钱。一天,刘立荣看到李盛穿着一身汗透了的球衣,抱着食物箱就准备出门,他才恍然大悟地说:“你太不注意细节了。像你这样脏兮兮的,谁敢买你的食品?”李盛此后听从了刘立荣的建议,每晚出门前将自己收拾得干干净净,一段时间后,他的“生意”果然渐渐好了起来。

  这件事后,李盛有些佩服刘立荣注意细节的优点了。此后,李盛学习很用功,大三时还拿到了800元的一等奖学金,而刘立荣却因为平时爱钻研围棋,又喜欢看经济管理类的课外书籍,学习成绩不过中等。但令李盛想不到的是,大学毕业分配时,尽管刘立荣专业成绩并不出色,却有3家单位争着要连学生推荐表都填得一丝不苟的刘立荣。最后,刘立荣选择了去天津有色金属研究所,而学习成绩好的李盛将工作落实在长沙前动力机车厂。

  李盛觉得刘立荣分配到了研究单位,一定非常满意,哪想到1995年3月的一天,刘立荣来长沙找到李盛,说:“兄弟,我已经停薪留职,准备去广东了。你和我一起去吧!不然,年龄一大,岁月就冲淡了创业激情,到时就没有闯劲了……”李盛听了,也热血沸腾,当即答应一起闯广东。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有