当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

解读三年百万高校毕业生就业见习计划

2020-05-23 03:04:07 来源:奇澄网
大学生创业网讯 据报道,大学生就业已经成为全社会共同关注、国家下决心要大力解决的问题。日前,人力资源和社会保障部、教育部、工业和信息化部等部门共同制定了“三年百万高校毕业生就业见习计划”,并联合发出通知,要求各地抓紧确定见习单位、加强对就业见习的管理和服务。根据这份计划,将在三年内组织100万离校未就业的高校毕业生参加见习。就此,人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋接受了记者专访:

  三年内组织100万离校未就业毕业生参加见习

  记者:三年百万毕业生就业计划针对的是哪些人呢?您具体给我们解释一下这个三年百万是个什么样的概念?

  王亚栋:主要是针对离校没有就业的高校毕业生,我们准备从今年开始,今年是30万,明年35万,后年35万,这三年之内组织100万离校未就业的学生来参加见习。

  记者:主要是毕业生自愿的原则?

  王亚栋:对。毕业生报名,但我们根据各地的情况,也鼓励把这个就业见习扩展到没有毕业的应届毕业生。

  4月3日,在黑龙江省牡丹江市一药品生产企业,来自黑龙江商业职业学院的见习学生在熟悉工作流程。当日,牡丹江市首批“青年就业创业见习基地”揭牌,黑龙江商业职业学院和黑龙江农业经济职业学院的40名学生到见习基地企业“上岗”。在2至3个月的见习期间,企业将为这些见习学生提供生活补贴和人身意外伤害保险。新华社发(张春祥 摄)

  记者:那有没有一个调查关于目前大学生是否愿意参加就业见习计划?

  王亚栋:有一部份的学生、家长对见习还不是十分了解,他们认为毕业以后找一个工作岗位就行了,但是通过见习对于增长他的经验,对于以后实现就业是很有帮助的。

  记者:可能好多家长学生觉得见习和实习差不多。

  王亚栋:在工作的内容上有一些类似,见习从服务上管理上更严格一点,地方政府出一部份钱,见习单位出一部份,提供基本生活补助,各个见习单位为高校毕业生办理人生意外伤害保险。对于高校毕业生和用人单位我们在政策和服务上会进一步加强,

  见习时间可作为工龄计算

  记者:在三个月到12个月见习期结束之后,大学生怎么办呢?他还是要面临找工作的问题。

  王亚栋:见习期间或期满后有些被见习单位正式录用的,见习时间可作为工龄计算。他一个可以选择继续见习,另外我们的公共就业服务也会为他再就业提供帮助。

  记者:参加见习计划的单位都是什么样的单位呢?

  王亚栋:我们有一个原则性的要求,就是社会责任感比较强,管理规范,能够持续地提供见习岗位,优先吸纳规模比较大并有一定社会影响力的企事业单位作为见习单位。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有