当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

马化腾:未来的“互联网+”模式是去中心化

2020-05-23 02:46:55 来源:奇澄网

4月29日,为进一步探讨“互联网+”的发展趋势与前景,促进城市管理创新与产业转型升级,腾讯下午在北京钓鱼台国宾馆举办“势在·必行——2015‘互联网+中国’峰会”,与500位政府官员、各地领导一起,共同就“互联网+”主题展开深入探讨。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在主题演讲中表示,互联网到底怎样定义?最初传统行业认为互联网是虚拟经济,而当互联网发展越来越迅猛的时候,大家又把它定义为一个对传统产生颠覆、冲突和替代的事物。这些认识并不是互联网的本质。 马化腾表示,实际上,互联网本身是一个技术工具、是一种传输管道,互联网+则是一种能力,而产生这种能力的能源是什么?是因为“+”而激活的“信息能源”。 以下为马化腾演讲内容: 互联网不是对传统产业的替代和颠覆,而是传统助力器 “互联网+”的概念最初是在2012年易观的一份报告中出现,当时我没有看到。 2013年的时候,我们在上海举行了“众安保险”成立的活动上,当时有一场访谈,那是第一次我们认识到互联网是一个跨界的概念,我们就分享了一些思路。我其实在跟我们这个行业和传统行业的朋友们沟通的时候,他们认为互联网是虚拟经济。虽然后来互联网的发展越来越迅猛,但是大家把它定义为是一个颠覆、冲突和替代事物。 我自己的想法略有不同,所以当时借这个场合,我认为我们干的这一行(互联网)就是一个工具,这个工具应该所有行业都可以用,所以当时打了一个比方,类似于两次工业革命,像蒸汽机和电力一样,我们把它定义为第三次工业革命的一部分。从很多传统行业朋友们的眼神当中可以看得出来,他们眼中放出了光芒,他们也理解了这个概念。 互联网与传统行业融合 是新的“信息能源” 再进一步拓展,其实互联网和传统行业不断的融合,它是不是和前面蒸汽机和电力一样也是一种能源形态呢?今天我们把它定义为一种信息能源。 这样的话,所有的行业都应该很清楚,完全可以把互联网+这个新的行业融入到自己的行业当中,如果你不这么做,你在你所处的产业和行业就会落伍和被淘汰。 在之前我经常举的几个例子就是,大概在两年半前,微信有一场风波,就是和运营商之间的风波。外界说微信取代了短信,占据了运营商的通道,对于运营商是一个替代和颠覆。这对当时的我们产生了很大的压力。以至于我在北京过安检的时候被人认出来,还问“你们的微信要收费吗?”我当时感到压力很大,这是新的移动互联网通信对于传统通信第一次的一个很大的冲击。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有