当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

返利网:电商“促销员”

2020-05-20 02:36:09 来源:奇澄网

  大学生创业网讯 一家聚集了400多家电商的返利平台,预计今年将促成30亿元的网购交易,拿到近1亿元的销售收入。

  _文/翟文婷 _摄影/汪旭东

  作为一家电商导购网站,上海中彦信息科技有限公司(以下简称“返利网”)早早地摘掉了“亏损”的帽子。2010年,在这个平台上,他们帮助400多家电商网站促成交易6亿元,因此也拿到了2000多万元的广告推广费。创始人兼CEO葛永昌预计,今年返利网促成的交易额大概在30亿元左右,销售收入很有可能会接近1亿元人民币。

  表面上来看,这有点像打折促销的生意,跟优惠券也类似。用户只要通过返利网的平台到各商家去网购,都会获得一定比例的返还现金。拿当当网来说,购买家电品类返现6%、图书音响类产品返3%、母婴类产品则返比4%。返利比例通常由返利网来决定,且长期固定。当用户拿到返还的现金累计到10块钱,即可申请提现。

  返利网平均每月都为当当网贡献10万笔订单,价值近千万元。为此,返利网可以从当当网那里拿到五六十万元。返还给消费者的那部分正是这笔费用,葛永昌说,“大概80%都会返还给消费者。”

  实际上,电商和返利网都更愿意把这笔钱叫作“推广费用”或“广告费”。“我是这么理解的,就是把每个流量的价值最大化,从而降低电商的广告投放浪费。”葛永昌解释返利网背后的商业逻辑,“我们每抓到一个用户流量之后,能有效地把他推荐到各大电商网站。如果能产生购买行为,电商再按效果付这笔广告费;如果没有产生任何效果,我做再多的事情,他们都不用付费。所以对于他们来说,是没有任何风险的。”

  也就是说,返利网从本质上讲是在帮助电商做推广工作。对于电商来说,这种按效果付费的广告模式,明显优于按时间或按点击率的投放方式。毕竟商家要的就是实实在在的订单数量。

  2006年,年仅25岁的葛永昌与人合伙创办了返利网。当时他在一家外企做基础的技术开发工作,所以接触到很多国外的第三方服务导购网站,比如Set wallet、shopping。com等。他发现,这些优惠券、比价、购物分享类的网站在美国很受欢迎,消费者在网购的过程中,也需要这样的第三方提供更多省钱、便利的服务。

  葛永昌负责技术架构,另一合伙人负责用户体验和设计。2006年11月,返利网正式上线。当当网、红孩子等电商网站成为他们的首批客户。跟其他新鲜事物一样,葛永昌为赢得用户信任,也花了一些时间向市场解释返利网的模式——推荐身边的朋友使用,在论坛里发帖吸引用户。而当消费者能如约拿到返还的现金时,返利已经成为一个很有吸附力的卖点。“毕竟在中国,消费者选择网购最重要的因素还是低价。我们提供的返利、优惠券、比价等服务正好能解决他们最关心的问题。” 1上一页

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有