当前位置:首页 > 家居生活 > 正文

四大趋势推动“大家居”行业格局形成

2020-05-22 02:37:52 来源:奇澄网

在消费升级的大背景下,消费者一站式购物的内在需求越来越强烈。同时,面对经济新常态下的生存发展压力,传统家居建材行业亟需转型升级。内外环境的相继改变,“大家居”概念应运而生。如今,“泛家居”行业发展格局正在形成,并逐渐形成以下四大趋势。

四大趋势推动“大家居”行业格局形成(图片来源网络)

消费升级推动行业整合

消费市场的进步以及消费观念的改变促使行业进行整合。家居建材产业经过近十几年高度的市场繁荣,市场消费的意识逐渐被影响与改变,人们对服务水平的要求与对产品的认知越来越高,愈发重视品牌,更青睐一站式消费,而如今很多家居建材商场虽宣称是一站式购物,但指的是在一个地方,而不是在一家商户或品牌搞定,这就造成了消费者需要对每一个品牌、每一个商家重新进行了解来产生信任,由此耗费很大的精力与时间。通过市场能够发现,不少地区已经以此为机遇,出现了独立家居建材商场或市场,独立开连锁性卖场或超市,而且这种方式逐渐得到市场的认可。商家希望在自己的卖场或超市把产品做全,这样就可以统一向消费者介绍,也能统一产品进货渠道,免去了与消费者一家家介绍的环节,同时也免去了面对多个原材料厂家的烦恼。

万亿级需求推动市场规模化

规模化量产的企业占据中高端市场。中国的家居建材产业市场需求量与潜力巨大,资料显示,2013年,中国家居建材行业整体市场规模为37242.9亿元,2014年达40709亿元,这种巨大的万亿级市场需求,绝大部分的产品需要规模化的量产方式才能满足;从消费面看,中高端的市场需求会占据整个消费的主导地位,而且随着经济的发展、人们生活水平与品质的提升,中高端消费占整个市场消费的比率会逐步提高。因此在未来的市场里,规模化量产的企业会占据相对较多的市场份额。

定制化企业占据高端市场

根据福布斯2015年的数据,中国资产5亿元以上的人群达到1.7万人,而资产1000万元以上的人群达到96万人,北京、广东、上海、浙江、江苏等地人群将是高端定制产品消费的主力军,高端定制企业找准定位,提升产品工艺以及产品创新,未来将会是一个非常有前景的行业。

互联网家装颠覆传统商业模式

互联网家装会以打造平台的形式占据中低端市场。目前互联网家装对于装饰公司的冲击巨大,可以预见,在未来的几年里,传统装饰公司将会被互联网家装颠覆,而且通过互联网的强大传播力,会有更多的中低端消费群体选择互联网家装。

如今,大家居产业的轮廓已逐渐显现,企业的竞争与市场的竞争正在促使大家居的步伐加速。未来,“泛家居”产业链整合进程加速,万亿级市场消费需求也将进一步推动行业规模化量产,强者愈强、弱者出局的格局日益凸显。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇澄网 版权所有